Direkt zum Inhalt wechseln
|

Der sensor-Frühstücksguide durch die Mainzer Innenstadt

Frühstück im Krokodil

In den vergangenen Jahren haben in der Innenstadt wieder viele neue Restaurants eröffnet, die sich ausschließlich als Frühstückscafé verstehen oder das Frühstück mit in ihre Speisekarte aufgenommen haben. Aber wo lässt es sich am besten frühstücken? Wir zeigen unsere Hitliste.
Lillehus
Das kleine Haus in der Altstadt erinnert nicht nur mit seinem Namen an Skandinavien. Auch die Einrichtung lädt zu einem gemütlichen Frühstück ein. Das Sammelsurium an Tischen, Stühlen und Kissen ist nordisch geprägt. Beliebt ist im Sommer der kleine Innenhof. Von dem klassischen Frühstücksteller mit Wurst, Käse und Ei, separaten Joghurt- und Müslispezialitäten bis hin zu den legendären Pancakes oder Smørrebrød (reich belegtes Butterbrot) bietet das Lillehus eine vielfältige Auswahl. Alles wird frisch zubereitet. Auch bei den Getränken bleiben keine Wünsche und Geschmacksrichtungen offen. Auch für Vegetarier, Veganer oder Frühstücksgenießer, die kein Gluten vertragen, wird eine reiche Auswahl an Gerichten angeboten. Satt werden im Lillehus alle. Die Mitarbeiter gestalten durch ihre freundliche, aber nicht aufdringliche Art ein individuelles Frühstückserlebnis.
Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 4 von 5

 

Willems im Altstadtcafé
Das Altstadtcafé Willems liegt etwas versteckt in der Schönbornstraße. Ein geräumiger und lichtdurchfluteter Innenraum lädt zu einem leckeren Frühstück ein. Im Sommer sollte man für den Außenbereich reservieren, es kann voll werden. Die Bedienungen versuchen bestmöglich allen Wünschen gerecht zu werden. Beim Frühstück wird unterschieden zwischen süß, salzig oder Eierspeisen. Zu jedem salzigen Frühstück wird neben einem Brotkorb auch Couscous serviert. Ein klassisches Rühr- oder Spiegelei wird nicht angeboten, stattdessen gibt es pochierte Eier. Im Altstadtcafé wird viel Wert auf die „Kleinigkeiten“ gelegt. Auch biozertifizierte und regionale Produkte werden in der Speisekarte erwähnt. Insbesondere die hausgebackenen Kuchen sind bei den süßen Frühstückern beliebt.
Preis/Leistung: 3 von 5
Atmosphäre: 4 von 5

Dicke Lilli
Deftig statt süß, klein statt groß, auf das Wesentliche konzentriert statt Schnickschnack: das ist Dicke Lilli. Vor 11 Jahren eröffnete Vera Kohl mit ihrer Mutter das Café in der Gaustraße. Sie wollten den Gästen ihren eigenen Lieblingsladen präsentieren und alle zum Teil der Familie werden lassen. Daher wird jedem Gast Aufmerksamkeit geschenkt, ohne dass man sich bedrängt fühlt. Dick wird hier auch großgeschrieben: üppiger Belag, prall gefüllte Teller, fluffige Pancakes am Sonntag und eine dicke Freundschaft. Der Genuss kommt von allein. Jedoch sollte man bereit sein, auch eine lautere Geräuschkulisse zu ertragen. Glutenfreie Varianten werden nicht angeboten, stattdessen darf jederzeit sein eigenes Brot mitbringen.
Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 4 von 5

Pomp
Das Pomp am Neubrunnenplatz ist kein typisches Frühstückscafé. Gerade der Innenbereich ähnelt eher einer Bar. Dies verwundert auch nicht, denn es gibt hier den ganzen Tag über Restaurantbetrieb. Der Außenbereich gestaltet sich traditionell einladend. Gerade für große Gruppen bietet das Pomp beste Möglichkeiten, um bei einem reichhaltigen Frühstück in den Tag zu starten. Seit über 25 Jahren werden Zufriedenheit und Qualität großgeschrieben. Ländertypisch können Gäste zwischen dem Mainzer, dem französischen oder dem Schweizer Frühstück auswählen. Egal ob süß, salzig oder deftig, der Geschmack ist einzigartig. Gerade die frischen Omelettes, die in einem Pfännchen serviert werden, lassen Frühstückerherzen höherschlagen. Den Vitaminkick für den Tag geben neben allerlei heißen Getränken frisch gepresste Säfte. Wer eine vielfältige Frühstücksgelegenheit sucht, ist hier richtig.
Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 3 von 5

B20- Frühstückscafé
Betzelstraße 20, Nähe Römerpassage: Hier befindet sich das B20 Frühstückscafe, das aus einer ehemaligen Kaffeerösterei entstanden ist. Die Kaffeespezialitäten und Kaffeesorten sind schon allein einen Besuch wert. Aber auch die Auswahl an Kakao und Tee ist vielfältig. Das B20 legt auf ein klassisches Frühstücksangebot wert. Ausgefallene Beläge oder neuartige Foodtrends wie zum Beispiel „Tofuscramble“ sind auf der Speisekarte nicht zu finden. Dies bedeutet jedoch nicht, dass die Gäste dadurch weniger Auswahl hätten. Im Gegenteil: Es kann zwischen verschiedenen Frühstückstellern mit gut gefüllten Wurst- und Käseaufschnitten und einem Brotkorb ausgewählt werden. Dabei verspricht eine „Belegte“-Karte zusätzliche Genüsse. Insbesondere der hausgemachte Joghurt oder das Gourmet-Croissant sind zu empfehlen. In einem großen Frühstücksraum mit bequemen Sesseln lassen sich die ersten Stunden des Tages entspannt verbringen.
Preis/Leistung: 5 von 5
Atmosphäre: 4 von 5

Hygge
Hygge ist dänisch und steht für Gemütlichkeit. Das trifft auch auf das Café in der Neustadt zu. Eine gemütliche Einrichtung mit vielen Kissen und Holzmobiliar lädt zum Wohlfühlen ein. Die Atmosphäre im Café ist so entspannt, dass man dort auch mehr Zeit als nur zum Frühstück verbringen kann. Auch die Speisekarte ist nördlich geprägt. Smørrebrød und hausgemachtes Knäckebrot werden angeboten. Es gibt herzhafte Gerichte, zwischen denen ausgewählt werden kann. Aber auch der süße Gaumen wird mit einem Hefezopf bedient. Gewürze und ausgewählte Zutaten lassen hier auch ein einfaches Müsli zu einem wahren Geschmackserlebnis werden.
Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 4 von 5

Krokodil
Im Krokodil in der Neustadt findet man definitiv keine typischen Frühstücksvariationen. Gäste starten ihren Tag in Moskau, Italien, Frankreich, Kalifornien oder wählen zwischen mediterranen oder orientalischen Angeboten. Mit den aus den Ländern und Regionen passenden Speisen finden sich Variationen, die man sonst nirgendwo anders findet. Dabei ist alles hausgemacht und frisch zubereitet. Dies spiegelt sich auch im Geschmack wider. Die Möglichkeit, ländertypisch zu essen, verspricht einen Urlaubstag in Mainz, ohne weite Distanzen auf sich zu nehmen. Dabei gibt sich das Personal Mühe, allen Wünschen der Gäste gerecht zu werden. Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 3 von 5

Fette Henne
Frühstück am Gartenfeldplatz bis 17 Uhr! Ein Lokal, das allen Langschläfern gerecht wird. Eine kleine Auswahl an belegten Broten und wechselnden Tagesstullen wird in der ehemaligen „Annabatterie“ seit einem halben Jahr angeboten. Alles wird von Sigrid Marksteiner und einem jungen Team an motivierten Mitarbeitern hausgemacht zubereitet. Aufstriche wie „Dattel Harissa“, „Mango Curry Kichererbse“, „Artischocke Parmesan“ oder „Ziege Walnuss Feige Honig“ können als Belag zum Brot gewählt werden. Anders als in anderen Cafés können Gäste hier nach dem Konzept „Dreierlei“ zwischen Aufstrichen, süßen Belägen oder anderen Zutaten wie zum Beispiel Spiegeleiern wählen und sich drei Dinge aussuchen. Das Brot ist im Preis inkludiert und mindestens 2cm dick. Ein bisschen Zeit sollte man also mitbringen. Diese kann schnell bei entspannter Musik vergessen werden.
Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 4 von 5

George
Um die Ecke bietet das kleine Café in der Frauenlobstraße eine nette Gelegenheit, um in Ruhe in den Tag zu starten. Ein Ort, an dem man sich „zuhause“ fühlen kann,“ egal ob allein oder mit Freunden. Das Personal achtet darauf, dass es allen Gästen schmeckt und sie sich wohlfühlen. Bircher Müsli, Bowls, Joghurt, French Toast oder eine Auswahl an Wurst, Käse und Aufstrich fürs Brot – für alle Geschmäcker ist gesorgt. Auch für Veganer gibt es Speisen. Dabei isst das Auge immer mit – serviert wird daher auch nicht auf Tellern, sondern auf kleinen Holzbrettchen. Man darf sogar einmal kostenfrei Brot nachbestellen. Hungrig geht hier keiner nach Hause. Frische Zutaten und nachhaltiges Wirtschaften werden bei George miteinander vereint.
Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 4 von 5

Schnack
Seit Dezember führen Adrian Löwe und Sven Gareis das kleine Café in der Mitternacht und bieten werktags bis 12 Uhr Frühstück an. Alle Teigspezialitäten werden in der hauseigenen Backstube gebacken, denn die beiden wollen so viel wie möglich selbst herstellen. Ein „Saft des Monats“ sorgt schon am frühen Morgen für den Kickstart in den Tag. Auch wenn die Auswahl an Frühstücksangeboten überschaubar ist, findet sich doch Müsli über süße Brioche oder klassische Frühstücksstullen für jeden Geschmack etwas. Beliebt sind die hauseigenen „Zimtschnacken“.
Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 5 von 5

Café blumen
Um die Ecke am schon schön liegt in einem kleinen Glaspavillon das Café blumen zentral mit einem großen Außenbereich. Hier ist von morgens bis abends was los, denn den ganzen Tag über kommen Passanten und abends die Clubbesucher. Daher hält das Angebot auch alles parat, was dazu vonnöten ist: von leckerem Kaffee und Kuchen über Snacks und kleine Mittagsgerichte bis hin zu den Focaccias in verschiedenen Varianten, unter anderem auch als blumen burger. Bestens geeignet für die kleine Pause zwischendurch. Wer mehr will, geht nebenan in die Bar / das Tapas-Restaurant 3SEIN.
Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 5 von 5

Oma Else
Oma Else und Opa Hans bitten in Omas gemütlichem Wohnzimmer zu Tisch. Bei Oma Else in der Altstadt kann man unter anderem zwischen den Frühstücken „Oma Else“, „Opa Hans“ oder „Tante Leni“ auswählen. Brötchen und Brot sowie deftige oder süße Beläge versprechen einen leckeren Start in den Tag. Wer morgens schon Bratkartoffeln verträgt, findet auf der Speisekarte auch ein Bauernfrühstück. Aber auch für Süßmäuler ist gesorgt: dicke Pancakes mit frischem Obst und Ahornsirup! Wer nur den kleinen Hunger mitbringt, kann auch ein einfach belegtes Brötchen bestellen. Die Auswahl ist nicht allzu zu groß, aber von jedem ist etwas dabei. Reservierungen sind zu empfehlen.
Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 4 von 5

Domcafé
Das wohl am schönsten gelegene Café befindet sich am Marktplatz gleich neben dem Dom. Hier bekommt man das echte Meenzer Frühstück mit Weck und Worscht. Der Woi kann gegen eine vielfältige Auswahl an Heiß- und Kaltgetränken ausgetauscht werden. Frühstück bedeutet im Domcafé ein klassisches Frühstück: Wurst, Käse, Marmelade, Ei und natürlich Brot, Brötchen und Croissants. Für anspruchsvollere Frühstücksliebhaber gibt es aber auch Schinken, Lachs oder Spundekäs. Qualität statt Quantität, eine tolle Lage und ein familiengeführtes Unternehmen mit Geschichte: dafür steht das Domcafé.
Preis/Leistung: 5 von 5
Atmosphäre: 4 von 5

Nelly’s
In der Neustadt bietet das Nelly’s eine levantinische Küche: Viel Gemüse und wenig Fleisch, angereichert mit einer Vielfalt an Gewürzen, steht im Vordergrund. Daher ist die Frühstückskarte auch eher klein gehalten. Rühreier in verschiedenen Variationen oder saisonale Bowls mit Granola, Obst und Joghurt werden gerne bestellt. Etwas besonders sind die „Orient Crossovers“, bei denen die Küche des Nahen Osten hervorkommt. Nur dort kann man Gewürze kennenlernen, die man noch nie probiert hat. In dem kleinen Gastraum fühlt man sich willkommen und wohl. Für Frühstücker, die Lust haben, etwas Neues kennenzulernen.

Momentan ist noch nicht klar, wie es mit dem Nellys weitergeht. Seit dem 15. Juli hat das „Schwarze Rose Pop-Up“ das Lokal übernommen und bietet 6 Biere vom Fass, aber auch Weine, Schorle und etwas Essen an. 2019 startete die Marke „Schwarze Rose“. Inspiriert von der Craftbeer-Szene der USA vertreiben die vier Mainzer Gründer Indian Pale Ales und Pale Ales. Im Sommer gibt es sogenannte „fruitet sours“, in diesem Jahr zum Beispiel den Passionator mit Maracujapüree. Im Winter stehen dunkle Biere mit Röstaromen auf dem Programm. Und in diesem Jahr gibt es zum ersten Mal auch ein Pils.  Eine weitere Nutzung bis in die Wintermonate schließe man nicht aus.
Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 4 von 5

Woods
Große Fenster auf die Rheinstraße sorgen für helle Räumlichkeiten, eine schlichte Einrichtung bietet viel Platz. Eindrucksvoll ist die Blumendekoration. Bowls, Bagel und Bread versprechen Geschmack auf höchstem Niveau. Insbesondere das „3 Ways Bread“ mit hausgemachtem Hummus, Avocadocreme und Bananen ist einzigartig. Doch auch die Auswahl an Smoothies ist klasse – Vitamine zum Frühstück kann man im Woods viele sammeln. Dabei sind alle Speisen frisch, und saisonal und mit Liebe zubereitet. Wer kein Brot oder Müsli frühstücken und es lieber süß möchte, der kann zwischen Waffeln mit Nutella oder Vanilleeis mit Ahornsirup wählen. Am Wochenende sollte man besser reservieren.
Preis/Leistung: 4 von 5
Atmosphäre: 5 von 5

Text Maike Schuppe