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Finaleinzug: Küchenteam ATRIUM Hotel beim Wettbewerb „Koch des Jahres“

Koch des Jahres 2025, Semifinale, (Foto: Melanie Bauer Photodesign)

Das Atrium Hotel Mainz steht mit seinem Küchenchef Helge Straub-Schilling und dem Chef de Partie, Daniel Schaudig, die Finalisten für den Wettbewerb „Koch des Jahres“ 2025. Seit über einem Jahrzehnt zählt „Koch des Jahres“ zu den wichtigsten Wettbewerben der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Der Live-Wettbewerb bietet ProfiköchInnen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol eine Bühne, um ihr Talent und ihre Kreativität zu zeigen. Nach dem Halbfinale in der letzten Woche werden im November die sieben Finalisten gegeneinander antreten und den Sieger am Herd küren.

Das sind die Finalisten von Koch des Jahres 2025:

Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau
mit seinem Assistenten: Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München

Menü:
Vorspeise: Forelle | Spargel | Salzzitrone | Liebstöckel
Hauptgang: Ente | Kohlrabi | Schwarze Johannisbeere | Senf
Dessert: Rote Beete | Schokolade | Buchweizen | Miso

Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main
mit seinem Assistenten: Jérôme Allain, Souschef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt
Mit dem Menü:
Vorspeise: Gurkennudeln | Rotbarsch Schaum | Miso Ponzu Schaum
Hauptspeise: Waryaki-Rindfleisch-Bara-Sushi
Dessert: Japanische Schwarzwälder Kirschtorte

Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
mit seinem Assistenten: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
Menü:
Vorspeise: „Mein Leben am Meer“
Hauptspeise: „Die Einflüsse zwischen Kulturen“
Dessert: „Karneval“

Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
mit seinem Assistenten: Daniel Schaudig, Chef de Partie, Genusswerkstatt Mainz und Atrium
Restaurant, Mainz
Menü:
Vorspeise: Gebeizte Lachsforelle | Kohlrabi | Buttermilch | Schwarzwald Miso | Wormser
Yuzu
Hauptspeise: Entenbrust | Dampfnudel | Sellerie | Fichtennadel | Rote Beete
Dessert: Weiße Schokolade | Erdbeere | Rhabarber | Sauerampfer

Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München
mit seinem Assistenten: Alexander Kruse, Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine
Dining**, München
Menü:
Vorspeise: Hecht | Fichte | Beurre Blanc
Hauptspeise: Wachtel | Mais | Asado Negro
Dessert: Pavlova | Grapefruit | Cassis | Bourbon Pfeffer

Wildcard-Gewinner der Chefs Challenge Night:
Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
mit seinem Assistenten: Jakobs Oos, Auszubildener, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
und dem Gericht: Yuzumousse mit weißer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eistee
und
Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen
mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Küchenchef, Restaurant Hannappel*, Essen
und dem Gericht: „Döner mal anders“ | Kartoffel | Kalb

Für die Jury – besetzt mit herausragenden Persönlichkeiten wie Tobias Bätz (AURA by
Alexander Herrmann & Tobias Bätz**, Wirsberg), Julia Komp (Sahila – The Restaurant*, Köln),
Eric Menchon (Le Moissonnier Bistro*, Köln), Frédéric Morel (Coeur D’Artichaut**, Münster)
und Yoshizumi Nagaya (Nagaya*, Düsseldorf) – war es keine leichte Entscheidung. Bewertet
wurde in den Kategorien Geschmack, Technik und Vermarktung.

In diesem Jahr stand das Halbfinale unter dem emotionalen Motto „Koche dein Leben“ – und
genau das wurde auf allen Ebenen spürbar. Die Kandidat:innen begeisterten nicht nur mit
kulinarischem Können, sondern auch mit starker Persönlichkeit und Bühnenpräsenz. Nuria
Roig und Christian Kamm, die Gesichter hinter Koch des Jahres, bringen es auf den Punkt: „Ein
guter Koch muss nicht nur großartig kochen – er muss auch Geschichten erzählen und
Menschen mit auf eine Reise nehmen.“ Auch Jurymitglied Tobias Bätz (AURA by Alexander
Herrmann & Tobias Bätz**, Wirsberg) zeigte sich begeistert: „Was die Kandidatinnen und
Kandidaten hier abgeliefert haben, war absolute Spitzenklasse. Man spürt, wie viel
Leidenschaft, Präzision und Persönlichkeit in jedem Gang steckten. Es war für mich eine
Freude, Teil dieses hochkarätigen Wettbewerbs zu sein.“

Ein Tag voller Highlights
Neben der atemberaubenden Servicezeit begeisterte das Halbfinale erstmalig mit dem neuen
Innovations-Marktplatz, der auf über 2.000m2 Platz für die neuesten Gastro-Trends, Produkte
und Lösungen bot. Abgerundet wurde der Tag durch die legendäre Küchenparty mit Liveband
„Partyinferno“. Ein Event voller Emotionen, Energie und echtem Netzwerk-Spirit.

Best Plating Award by Churchill
Ein weiteres Highlight des Halbfinales war die Verleihung des Best Plate Design Award –
gestiftet von der Firma Churchill. Ausgezeichnet wurde die optisch ansprechendste
Präsentation einer Vorspeise. Der Gewinner wurde anhand der Jury-Bewertungen ermittelt
und darf sich über einen exklusiven Gutschein der Firma Churchill freuen.
Der diesjährige Gewinner ist: Julio Pizarro

Finale in Essen – Tickets bald erhältlich
Das große Finale findet am 16. und 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein, Essen
statt und verspricht Spannung auf höchstem Niveau – nicht zuletzt dank der hochkarätig
besetzten Jury. Mit dabei sind unter anderem Thomas Bühner, der über viele Jahre hinweg
mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, Nick Bril vom Restaurant The Jane** in
Antwerpen, Tim Boury vom Restaurant Boury*** in Roeselare (Belgien), Sebastian Frank vom Restaurant Horváth** in Berlin – Gewinner der ersten Ausgabe von „Koch des Jahres“ – sowie
Marco Müller vom Restaurant Rutz*** in Berlin.

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