Die neuesten Eröffnungen und Schließungen in Mainz:
COCO Green Goodies
Im alten Kraut & Rüben in der Schillerstraße gibt’s nun Bowls und Sandwiches in recyclebaren Behältern – keine klassischen Bowls mit Sushi-Reis und Mayonnaise, sondern gesündere Alternativen. Im Angebot sind Varianten aus Blattsalaten, Vollkornreis, Gemüse, Obst und Dressings. Goodies: Sandwichbaguettes, belegt mit Tofu oder Hähnchen, Gemüse und Kräutern.
Palm Bowls
Ein zweiter Bowl-Laden hat in der Dominikanerstraße Nähe Theater eröffnet, wo früher der Club „Nachtlager“ zu finden war. Wer das „Palm Bowls“ betritt, dem fallen zuerst die Blumenranken auf, die von der Decke hängen. Die Pokébowls kommen mit Reis, frischem Obst und Gemüse und „Toppings“ wie Fleisch, Fisch oder Tofu. Das Angebot reicht von süßen Acaibowls bis zu herzhaften Pokébowls mit Tempeh.
Nordliebe
Melisa Tekin und Valentin Hartenfels haben das Café Nordliebe in der Breiten Straße 42 in Mainz-Gonsenheim eröffnet. Die beiden 24-Jährigen lernten sich vor 15 Jahren in der Schule kennen. Mittlerweile sind sie privat und geschäftlich ein Paar. Die Kaffeerösterei Müller ist Kooperationspartner, der Kuchen ist vorwiegend selbstgebacken und für weitere Leckereien sorgt Dale’s Cake aus Wiesbaden.
Yuki
In das ehemalige „Chilli Pepper Rock Café“ an der Rheinstraße 4 am Fort Malakoff zieht ein neues asiatisches Restaurant ein, unter Leitung von Haisu Chen. Die ehemalige Chefin des Restaurants „Asia World“ in Bretzenheim wagt hier einen Neuanfang. Geben soll es eine Mischung aus thailändischen, japanischen und chinesischen Gerichten – dazu Cocktails.
Vapiano wird Beviamo
Um die Ecke hat das Vapiano dicht gemacht. Die neuen Betreiber übernehmen unter dem Namen „Beviamo“ – dieses Mal mit Full-Service statt System-Gastro. Auch die große Außenterrasse soll wieder zur Verfügung stehen. Auf der Karte gibt es Pasta und Pizza aus eigener Herstellung, Antipasti Antipasti und süße Leckereien. Auch das Wiesbadener „Vapiano“ wird in ein „Beviamo“ umgebaut.
Caleo
In der Altstadt hat sich am meisten getan. Etwa das neue Restaurant „Caleo“, das im alten Steakhouse Carlos (Ex-Havanna etc…) gegenüber vom Rathaus eröffnet hat. Auf der Karte stehen außergewöhnliche Gerichte und Getränke: das Krokodil-Steak und der Zebra- Burger werden oft bestellt. Auch die Desserts versprechen Überraschungen, u. a. die Tonkabohnen- Créme-Brûlée. Gegen den Durst hilft ein Rote-Bete-Mojito. Und für Vegetarier kommt der Jackfruit- Burger oder ein Ziegenkäsestrudel.
Weinhaus Lösch: Neuer Pächter
In der kleinen Jakobsbergstraße in der Altstadt findet man gleich drei Weinstuben alle direkt nebeneinander: das „Weinhaus Michel“, die „Weinstube zum Bacchus“ und das Weinhaus „Lösch“. Mit Rodrigo Costa hat das Lösch einen neuen Pächter gefunden, der auf Kontinuität setzt, aber dennoch kleine „Optimierungsmaßnahmen“ vornehmen möchte, speziell für eine jüngere Klientel.
Rheinhattan Bar
Und um die Ecke in der Neutorstraße 8 wollte Markus Schuler schon längst seine neue „Rheinhattan Bar“ eröffnet haben – doch es kam anders. Erst machte ein Wasserschaden Ärger, jetzt steht Corona im Weg. Schuler, der zuvor jahrelang die mehrfach ausgezeichnete Bar „DejaVu“ betrieben hatte, bereitet sich dennoch vor. Die Einrichtung orientiert sich am Stil der Old English Bars mit Jugendstil- Elementen und Chesterfield-Couches. Die Cocktails sind in verschiedene Rubriken eingeteilt und starten ab 7,50 Euro.
Café Dell Arte wird Goldjunge
Konditorin Kim aus Berlin übernimmt das Café in der Altstadt und macht was richtig Schönes draus. Als Konditor-Meisterin wird es natürlich lecker Kuchen geben, aber auch noch einiges mehr. Der Umbau dauert jedoch noch einige Wochen.
Hintz und Kuntz wird Goldisch
Gold spielt auch eine Rolle beim neuen „Goldisch“ nicht weit entfernt am Fischtorplatz im ehemaligen „Hintz & Kuntz“. Die Betreiber des „Heiliggeist“, Batu und Alicia Aslan, übernehmen das Restaurant. Mit einem neuen Konzept wollen die beiden dafür sorgen, dass im Schatten des Doms, neben dem historischen Haus zum Römischen Kaiser, wieder gastronomisches Leben einkehrt. Die Küche soll urban, zeitgemäß und anspruchsvoll sein und frische, unkomplizierte, saisonale Speisen mit Finesse bieten. Den Umbau macht das Mainzer Architekturbüro „Formaat“.
Kransand BistroBar
Auch wieder geöffnet hat das blaue Kiosk am Kasteler Rheinufer. Eine Kaffeemanufaktur steht nun ebenfalls zur Seite. Den Sonnenuntergang über Mainz genießt man hier von Montag bis Freitag 17-22 Uhr, an Samstagen, Sonn- und Feiertagen schon ab 14 Uhr – bei schlechtem Wetter geschlossen.
Zwei Automaten
Geöffnet sind auch die Automaten. Seit Kurzem betreibt die Straußwirtschaft Weyer in Bretzenheim einen „Regiomaten“, der auf landwirtschaftliche Produkte ausgerichtet ist. Viele Betriebe und Hofläden setzen auf Selbstbedienungsautomaten zur Versorgung ihrer Kunden. Inzwischen existiert sogar eine App, in der „Regiomaten“ aus der Umgebung verzeichnet sind. Zweimal täglich befüllen ihn Mitarbeiter mit Säften, Salaten und Obst. In Kooperation mit Landwirt Rainer Wagner aus Gau- Bischofsheim werden Rindswürstchen und Steaks angeboten, sowie Spundekäs oder Grüne Soße. Ein weiterer Groß-Automat steht am Kaufland und bietet rund 150 verschiedene Produkte, von Essen bis Getränke und Sanitärartikel.