Chili ist das weltweit meistverkaufte Gewürz. Er gibt uns die Gelegenheit, um die Welt zu reisen und uns mit anderen Kulturen gastronomisch auszutauschen – unkompliziert und unabhängig von Herkunft und Sprache der Menschen. Mit Vorträgen, einem Workshop, einem Dokumentarfilm, vielen Chilisorten, einer Fotoausstellung, Geschichten und Traditionen präsentiert der Verein Casa del Sol zum dritten Mal das „Chili Kulturfest“, das am Samstag, 24. September, von 11 bis 19 Uhr, im Haus der Jugend stattfindet. Das Programm beginnt um 15 Uhr. Die Besichtigung der Chilipflanzen und der Foto Ausstellung wird ab 11 Uhr möglich.
„Deutschland ist der zweitgrößte Importeur von Chilis weltweit. Deshalb möchten wir dieses Mal auch eine allgemeine Sensibilisierung der Öffentlichkeit bezüglich der Bedeutung von Chilis in der Wirtschaft und der Notwendigkeit zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen der Chili-Bauern in den Chilibaugebieten erreichen“, sagt Cecilia Laca Sánchez, Initiatorin und Leiterin des Projektes.
Diese Veranstaltung organisiert Casa del Sol e.V. in Kooperation mit dem Büro für Migration und Integration der Landeshauptstadt Mainz, der Landeszentrale für Umweltaufklärung Rheinland Pfalz, dem „Weltladen Unterwegs“ in Mainz, der Fairhandels-Organisation EL PUENTE und dem Unternehmen „lilatomate“. Gefördert wird das Projekt von „Engagement Global“ im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ).
Die Besucher erwartet ein umfangreiches Programm. Im Mittelpunkt stehen eine Ausstellung mit unterschiedlichen Chilisorten, eine Fotoausstellung sowie die Begegnung mit Chili-Produzenten.
Candy Paredes von der Johannes Gutenberg-Universität Mainz hält den Vortrag „Die Bunte Welt der Chili & Paprika“. Die Chili-Expertin Melanie Grabner von „lilatomate“ präsentiert ihren Stand „Tomaten Liebe & Chili Feuer“, die Referentin Anna Ritgen von der Fairhandels – Organisation „EL PUENTE“ hält den Vortrag „Feurige Chilis von Kleinbauern als Beispiel, was Fairer Handel bewirkt“ und Gloria Vásquez vom Mainzer „Weltladen unterwegs“ spricht über „Chili in Lateinamerika und Fairtrade“.
Feurige Chili Saucen Workshop
Die Köchin Cecilia Schaphoff vom „Lateinamerikanischen Restaurant“ veranstaltet für Besucherinnen und Besucher den Workshop „Feurige Chili Saucen“.
Gleichzeitig werden den Gästen verschiedene Spezialitäten aus Chili vorgestellt. Es gibt Kostproben, Musik und traditionelle Tänze. Präsentiert werden indische Tänze mit Shany Mathew, dem Stern am indischen Tanzhimmel, ein authentischer mexikanischer Tanz und ein Tanz aus dem Dschungel und vieles mehr.
Chili für Kinder!
Auf Grund des letztjährigen Erfolges des Projektes speziell bei den kleinsten Gästen plant Casa del Sol e.V. dieses Jahr ein Kinderprogramm von 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr. Die Kinder können die Geschichte der Chili kennen lernen, malen, spielen und vielleicht ein wenig Scharfes probieren.