Direkt zum Inhalt wechseln
|

Azubitag im Atrium: Auszubildende übernehmen das Hotel

Wer Menschen in Verantwortung bringen will, der muss ihnen zuerst einmal Vertrauen schenken. Nach diesem Grundsatz arbeiten Dr. Lothar Becker, der Inhaber des Atrium Hotels und Lutz Frey, der Direktor des Hauses, schon seit Jahrzehnten. Und so gibt es schon seit über 30 Jahren für die jüngsten Mitarbeitenden einen ganz besonderen Tag: Den Azubitag! Hier liegt die komplette Organisation des Hauses in der Hand der Auszubildenden. Rezeption, Frühstück, Tagungsgeschäft, Service, Küche und als Abschluss ein großes Dinner im Atrium Restaurant. 22 Auszubildende aus allen Ausbildungsjahrgängen waren an diesem Tag tatsächlich die Verantwortlichen für das ganze Hotel.

Kalea Pombeiro war als Auszubildende mitten drin und ist begeistert. „Wir konnten so viele Dinge ausprobieren und haben uns über das direkte Feedback der Gäste unendlich gefreut!“. Versprochen wurde allen Gästen ein „magischer Tag im Atrium Hotel“. Für die ersten Auszubildenden hieß das früh aufstehen. Denn ab 6:00 Uhr musste die Rezeption nicht nur betriebsbereit, sondern auch geschmückt sein. Um 6:30 Uhr war dann das Frühstücksbüfett für alle Gäste bereit. Und hier lachten den Hotelgästen dann auch Einhörner und glitzernde Obstplatten entgegen.

Schon ab 7:00 Uhr waren 12 Tagungsräume des Atrium Conference Center aufgebaut und der Tagungsbetrieb konnte reibungslos starten. Natürlich galt es die Tagungsbesucher auch zu verpflegen. An diesem besonderen Tage gab es neben dem Mittagsbüffet natürlich auch besondere Cocktails mit selbst hergestelltem Sirup.

Am Abend wurden dann nochmals alle Kräfte gebündelt und in Küche und Service gezeigt, warum die Gastronomie im Atrium Hotel aktuell viele Auszeichnungen erhält. Da zeigt dann auch der Nachwuchs, was in ihm steckt. Mit einem magischen Menü wurden die Gäste an diesem Abend verzaubert. Auch hier ging alles Hand in Hand und begeisterte Gäste waren der größte Lohn für die Anstrengungen des Tages.

Direktor Lutz Frey zollte den Auszubildenden höchsten Respekt. Auch er hat seine Karriere als Auszubildender im Atrium Hotel gestartet und weiß, wie wichtig ein solcher Tag ist. „Über eine solche Aktion bekommen die Auszubildenden ein sehr gutes Gefühl für die Zusammenhänge der Abteilungen und Aufgaben im Hotel. Alles müssen miteinander für ein perfektes Kundenerlebnis arbeiten. Und nur gemeinsam gelingt es dann auch.“ Eine Lektion, die nicht nur für die Ausbildung nützlich ist.

Über das Atrium Hotel Mainz

Seit 1974 hat Dr. Lothar Becker das Hotel als Inhaber stetig zu einem stilvollen Vier-Sterne-Superior-Hotel für anspruchsvolle Gäste weiterentwickelt.

Mit einer Fläche von 15.000 Quadratmetern, 150 Zimmern, Suiten und Appartements und 320 Betten ist das Atrium Hotel das größte inhabergeführte Privathotel in Rheinland-Pfalz und in der Rhein-Main Region.

Mit dem Atrium Conference Centrum verfügt das Hotel auf einer Eventfläche von 2.000 Quadratmetern über 22 Konferenzräume mit modernster Tagungstechnik und umfangreichem Bankettangebot.

Es gibt kaum einen Anlass, für den sich nicht der passende Rahmen finden lässt. Vom kleinen, privaten Meeting, über einen feierlichen Empfang, bis zum Kongress mit 600 Gästen sind alle Formate darstellbar. Die typisch rheinhessische Gastlichkeit, das ruhige, harmonische Ambiente und die Präsenz von dezentem Design geben dem Hotel eine ganz eigene, unverwechselbare Note.

Gastronomie für besondere Momente

Im Gastronomiebereich hat Chefkoch Helge Straub-Schilling bei den Mitarbeitenden einen Mix aus erfahrenen und jungen Kolleginnen und Kollegen zusammengestellt, die innovativen und frischen Wind in die Küchen des Atriums bringen. Im Atrium Restaurant werden höchste kulinarische Ansprüche in modern-elegantem Ambiente erfüllt. Das Sommelierteam baut hier seit Jahren einen Bestand an Weinen auf, die die aktuellen Trends der Weinregion widerspiegeln und dafür vom Gault & Millau in der Kategorie „Best National Selection“ mit 4 von 5 Trauben ausgezeichnet. Die Atrium Genusswerkstatt geht seit einigen Jahren noch einen Schritt weiter. Hier geht es um Genusserlebnisse und ganz besondere Abende. In einem intimen Rahmen können bis zu 20 Gäste den Köchinnen und Köchen bei der Vollendung der Gerichte zusehen. Aktuell erhielt die Atrium Genusswerkstatt dafür 2 Hauben im Gault & Millau mit dem Zusatz „Herausragend in dieser Kategorie“.

Werte erhalten und Zukunft gestalten

Weitere grundlegende Innovationen für die Zukunft des Hauses werden aktuell umgesetzt. So werden ESG-Grundsätze im ganzen Hotel ernst genommen und gelebt. Sei es beim regionalen Einkauf, inklusiven Ausbildungs- und Arbeitsangeboten oder der neuen Solaranlage, die das Haus nahezu energieautark aufstellt. Mit der Gründung der Atrium Stiftung geht das Hotel neue Wege. Dr. Lothar Becker wird hier eine Institution für Chancengleichheit bei Kindern aufbauen.

Das Hotel ist Mitglied der WorldHotels EliteCollection und ist eines der meist ausgezeichneten Hotels in Deutschland. So wurde das Atrium Hotel Mainz in den Kategorien Certified Green Hotel, Certified Business Hotel und Certified Conference Hotel zertifiziert und hat darüber hinaus zahlreiche weitere Auszeichnungen erhalten, darunter auch das Prädikat „Top Tagungshotelier“ sowie „Gastgeber des Jahres“ der Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH. Beim DEHOGA-Umweltcheck hat das Hotel die Umwelt-Auszeichnung in Silber erhalten.

 

www.atrium-mainz.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert